书楼小说网 - 修真小说 - 人在洪荒,吞三千天道在线阅读 - 第三百零九章 点化三大士

第三百零九章 点化三大士

        “彼之英雄,我之仇寇。但真正的英雄,即便是仇寇,也是值得敬重的。若有益西方,西方二圣,便会助几位。尤其是几位的也是佛法,只是佛法的新发展,他们为佛法源流,如何能不让佛法演化?”周考道。

        “师弟所言的一切前提,是我们的道能胜的过西方如今之道,可这又谈何容易?若不如,最终,只是我们被同化。”文殊广法天尊道。

        “所以老师才会一直给各位讲道,让几位师兄守住本心啊。”周考道。

        “师弟说的是容易,可那到底是二圣之道啊。”文殊广法天尊苦笑道,那是站在世界巅峰的人,如今想要改他们的道,谈何容易?

        只是话虽如此,他们的心却是松了不少。

        这条路,虽然难,但起码比之前好。

        若是能回来最好,若是回不来,也有一搏之力。

        “那又如何?二圣便不可超越吗?”周考道。

        “自然,那是圣!三界最顶端的人物。”普贤真人道。

        “是曾经一个时代,最顶尖的六人之二。虽然时间法则在他们身上几乎无效,他们可以随意扭转时空,但说到底,他们只是曾经。若是生在同一时代,这个时代也未必没有人可以媲美。江山代有才人出,各领风骚数百年,这才是一个世界正常的发展!每一个时代,有每一个时代人的使命,怀抱过往荣耀,沉浸不前,那只会没落,我人族有三皇,有先贤,但如今做主的却是我,因为人族注定是向前的种族!而不是遇到事情,就只能求祖宗的巨婴种族!”周考更正道,一个世界,在不考虑更改时间的情况下,越古老的越强大,而不是一个时代的最强胜过一个时代的话,那说明这个世界只不过是一个即将灭亡的低等小世界。

        文殊广法天尊三人看着周考,像是第一次看懂这个接触不多的师弟。

        也是现在,他们忽然想起来,面前这位,平日里随意自然的,除了人教弟子之外,还有一重身份是地位仅次于昊天上帝的紫微大帝。

        “而且,几位师兄,要明白一件事,几位师兄也是站在了巨人的肩膀上的,彼时天地道法衰落,远不如今,今日功法修行一日,胜过当年功法修炼百年!知晓圣之法,如何不能更改?”周考道。

        前人伟大,同等条件,自然不如,但问题在于条件不如啊。

        秦皇汉武。

        华夏两位伟大的皇帝,在说哪位更优秀的时候,很多人会选择前者,因为开创中华两千年多封建体制的就是他。

        开创者总是光辉伟大。

        但若说哪位在世时,制度更完善,那显然后者。

        因为后者是在前者的基础上,完成的。

        古人算圆周率,能算的没几个,可是周考前世,随便一个小学生都至少能报出3.14,多的还能再报几位。

        文殊广法天尊三人稍稍皱眉,是啊,为何不能更改呢?

        我们是不如二圣,但我们又不是完全开创一个体系,而是在这个体系内进行更改!

        “而且,还有一点,三位师兄要注意,那就是自己学得好,跟教的好是两回事。传道面对的是普通人,能领会只可意会不可言传的道的,到底是少数。甚至可以说是极少数,绝大多数需要的事可以言传的东西。这些也是诸位师兄发挥的空间啊。”周考道。

        这是周考穿越之后,发现的一个很大问题。

        一个个修道都修的很玄。

        只可意会不可言传,懂就懂,不懂就是没有悟性,没有悟性就回家种田去吧。

        着重强调个人的悟。

        天才的修炼方式。

        可是这世间,多数人都是蠢材啊!

        世人庸碌,若是想要真的救世,那么不是高高在上地在说几句话,而是弯下尊贵的腰来,同他们一起。

        入得凡尘,然后也出得凡尘。

        文殊三人点头,听着周考的话,他们感觉新世界的大门都打开了!

        未来虽然未知,但多少有了些数。

        当下,齐齐起身朝周考一拜道:“多谢师弟指点之恩。”

        “三位师兄,此言何意,我等只是在这里论道罢了。哪里敢说指点?”周考起身,却是不受。

        “如此,便继续论道。”文殊广法天尊三人点头道,心想,师弟指点我等,此番论道,便传授些大罗感悟,助他早日突破太乙。

        “好,便是谈谈这阐教之道如何与西方之道,融合。敢问何为阐教之道?”周考道。

        “阐天地玄妙,明众生之机,清正之本,顺应自然之无为,应天命之变……”文殊广法天尊侃侃说来,说到阐教大道之时,面上带着几分自信。

        “那何为西方之道?”周考又问道。

        “我空法有,众生之肉体乃五蕴假合而成,故无常一性,亦无支配之能力,其本为空,七情六欲尽皆斩去,我为空,为法在……”慈航真人道。

        周考微微点头,不愧是命中注定,与佛有缘,兴盛佛门的存在,又或者说,之前燃灯老贼工作做的好,虽未入佛门,但是这论起佛门精髓,却是头头是道,周考之前开小号在东海行走的时刻,多数佛门弟子都没有这觉悟。

        也难怪他们三人有所成就。

        听着慈航真人慢慢叙述完,周考才又道:“所以阐教之法,顺自然,身合天地,而佛门法有,而人空。室友共同点的。”

        “自有共通,但虽是同归,到底殊途。”慈航真人道。

        “但能走到同归,便是本事。”周考笑道。

        文殊广法天尊等人也是点头,开始谈论大道,钻研道与佛的融合,谈论开始,身上道韵浮现,三花复开,道果若隐若现,几乎恢复大罗。

        远处进入深度修炼状态的多宝都因此醒来,看着正在论道的文殊等,心中讶异,这三人状态怎么这般不同?

        不远处,老君面带微笑,这小子想法总能有出人意料的地方。

        都非寻常人,这一论道,便是数月。

        主要是文殊广法天尊三人在论,心中也隐隐有了一条模糊的道路。

        虽不知能否走下去,但起码是条路。

        “师弟,不知有何想法?”慈航真人感觉论道差不多了,便停下谈论,看向一直在倾听他们论道的周考道。

        你听懂多少了!

        “一些浅谈,诸如说,这佛教内部之改,我等去立教,也是佛教,只是同原先佛教不同,原先佛教,只是小乘佛教,而我佛教是大乘佛教,但为何我等是大乘佛教呢?”周考道。

        “这……”文殊广法天尊三人疑惑,他们还真不知道。

        主要是老君说要立佛教,然后立大乘佛教,所以他们就这么叫了!

        至于为什么,他们怎么知道为什么?

        就像佛教为什么叫佛教啊?

        他就这么叫了嘛。

        而且当时,他们心里也迷茫。

        莫名的就从阐教里出来了。

        虽然从阐教出来,有利修行,而且是奉师尊之命,如此不负师门,不负自身修行。

        但从已经习惯了的阐教出来,心里情绪复杂的很。

        哪还有空管名字啊?

        “因为小乘佛法,只能保住自身,自身不堕轮回,自身超凡,而大乘佛法不同,大乘佛法,是普度!此为菩萨行。”周考正色道。

        大乘佛教、小乘佛教,是佛教主要的两种流派。

        其中小乘佛教是原始佛教,而大乘佛教是后期佛教。

        两者同出一源,但也有诸多不同。

        比方说,小乘佛教主张修戒、定、慧“三学“,“八正道”,更多追求自我,而大乘佛教,以“普渡众生”为修行宗旨,以成佛作为最高的修行目标。

        所以小乘佛教虽为原始佛教,但后来兴盛的反而是大乘佛教。

        西游记里的真经,也就是大乘佛法。

        而大乘佛法其中一个很显著的特点就是菩萨行。

        所谓菩萨,即指立下弘大誓愿,要救渡一切众生脱离苦海,从而得到彻底解脱的佛教修行者。大乘佛教徒把释迦牟尼成佛以前的修持阶段,即在修习“菩萨行”的阶段作为自己修行的榜样,因此大乘佛教徒主张可以在家修行,并不强调一定要像小乘佛教徒那样需要出家修行,这也是大乘和小乘的重要区别之一。

        以及大乘佛教能压过小乘佛教的一个原因。

        这世间,总是在家人比出家人多。

        “何为菩萨行?”慈航真人问道,在听到这三个字的时刻,她元神忽然一阵抖动,虽然不知为何,但这种本能告诉她,菩萨行关系到了她的道。

        “菩萨,以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。菩萨行,救世……”周考微微一笑,开始讲述菩萨行的修行。

        慈航三人顿时间沉迷其中,听得如痴如醉,顶上三花更加盛大。

        周考看在眼中,心里笑意更甚,当真不愧是未来的三大士啊。

        佛教有诸多菩萨,但最有代表性的,便是地藏、观音、文殊与普贤四大菩萨。

        这悟性确实斐然。

        明明,我听着都没什么,你们听着,便直接悟道。

        如此,这佛门内讧才能轰轰烈烈,我也才能在学宫快乐安稳地过些日子,等吞噬天道成熟,再来清算。